(untitled) (BEOIBERÍSTICA - Revista de Estudios Ibéricos, Latinoamericanos y Comparativos (ISSN: 2560-4163 Online), 2017)
Este trabajo es un intento de aproximación a la obra de Ayguals de Izco y a la sociedad decimonónica representada en su narrativa a través del análisis de las costumbres y modas que imperaban en España, sobre todo en Madrid de los mediados del siglo XIX. Nuestras observaciones se centran en su famosa trilogía (María o la hija de un jornalero, Marquesa de Bellaflor o el niño de la Inclusa, Palacio de los crímenes o El pueblo y sus opresores) y en otras tres novelas: Pobres y ricos o la bruja de Madrid, Los pobres de Madrid y La Justicia divina o El hijo del deshonor. Palabras clave: Ayguals de Izco, moda, costumbres, novela por entregas, sociedad española.