(untitled) (BEOIBERÍSTICA - Revista de Estudios Ibéricos, Latinoamericanos y Comparativos (ISSN: 2560-4163 Online), 2017)
Aunque la figura de Pepe Carvalho, no como detective privado sino como agente de la cia, aparece por primera vez en Yo maté a Kennedy (1972), no es hasta 1974 cuando Manuel Vázquez Montalbán pone a su personaje al frente de su primer caso, el cual se narra en la novela Tatuaje. Dicha novela comparte el nombre de una conocida copla de posguerra interpretada por Conchita Piquer, canción que, además de ser uno de los leitmotiv de la producción literaria y ensayística del escritor barcelonés, desempeña un papel fundamental dentro de la opera prima policíaca de Vázquez Montalbán. Este estudio, pues, tiene como objetivo principal situar la presencia de la canción Tatuaje dentro de la novela homónima, y definir su función y su significado en la resolución del crimen. Asimismo, este análisis se complementa con una comparación de la novela montalbaniana con el relato Tres ratones ciegos (1950), de Agatha Christie, para determinar una posible fuente original del empleo de la canción en la construcción de la novela negra, y con otra novela del barcelonés, La Rosa de Alejandría (1984), también perteneciente a la serie Carvalho, y cuyo título, como el de Tatuaje, hace referencia a una canción popular. Palabras clave: Conchita Piquer, Manuel Vázquez Montalbán, novela policiaca, Pepe Carvalho, Tatuaje.