(untitled) (BEOIBERÍSTICA - Revista de Estudios Ibéricos, Latinoamericanos y Comparativos (ISSN: 2560-4163 Online), 2024)
El presente trabajo corresponde a un estudio discursivo de las marcas de reformulación, a fin de estudiar las fórmulas de reformulación parafrástica, analizar los conectores en ocho interacciones presentes del Corpus GestINF y comprobar la relación entre la configuración informativa y la estructuración lingüística en las interacciones estudiadas. En concreto, se analizó el uso de los conectores y marcadores que sirven para reformular una idea con otras palabras, sin cambiar su significado; y que ayudan a avanzar el texto. Se completa el análisis con una valoración cuantitativa de las marcas de reformulación en cada una de las interacciones estudiadas. Los resultados arrojan que el marcador o sea es el más frecuentemente empleado, tanto en su forma explicativa, como en su función de conector expansional y que, además, esta frecuencia es independiente del nivel académico de los participantes en la interacción. Asimismo, en la función de recapitulación, el marcador vamos es el más común en el corpus estudiado. Se concluye que, tanto los marcadores, como los conectores de reformulación parafrástica, aclaran la información dada en el primer enunciado, a través del resumen, la explicación y la argumentación, pudiendo hacer una reformulación parcial o total del texto.