(untitled) (BEOIBERÍSTICA - Revista de Estudios Ibéricos, Latinoamericanos y Comparativos (ISSN: 2560-4163 Online), 2024)
Después de ofrecer una breve introducción a la reciente literatura de los autores hispanoamericanos afincados principalmente en España, el presente artículo se propone estudiar las siguientes cuatro novelas: El camino a Ítaca de Carlos Liscano, Paseador de perros de Sergio Galarza, Transterrados de Consuelo Triviño Anzola y Cenizas en la boca de Brenda Navarro. El análisis se centra en la representación de la experiencia migratoria de los personajes provenientes de Hispanoamérica, en especial en relación con el sentido de la emigración y el cumplimiento de las expectativas, así como en la oposición centro/periferia, perceptible en estas novelas, no tanto en su dimensión geográfica, como en la social. Se analiza, además, la multiplicidad de aspectos que adoptan la marginalidad y los estragos del inmigrante en estas obras.