(untitled) (BEOIBERÍSTICA - Revista de Estudios Ibéricos, Latinoamericanos y Comparativos (ISSN: 2560-4163 Online), 2024)
En el contexto del resurgimiento de la novela como género en la España del siglo xviii, tras su casi desaparición desde mediados del xvii y a través de su reintroducción paulatina en el panorama nacional con traducciones de obras extranjeras, destaca la obra Luisa o la cabaña en el valle. Escrita por la traductora, ensayista y novelista inglesa Elizabeth Helme, y publicada por primera vez en castellano en 1797 por el editor Francisco de Tójar, su caso es llamativo por lo pronto que fue traducida y publicada en España, así como por el éxito de que gozó a lo largo de casi medio siglo y por constituir un caso paradigmático de la novela de autora femenina e intención pedagógica que la Ilustración española aprobaba. A pesar de todo ello, no ha sido objeto de una atención significativa por parte de la crítica posterior. Mediante el rastreo de ediciones de la obra y el estudio de diversos documentos textuales conservados, este trabajo analiza las causas e intereses que motivaron la llegada de esta obra a España, así como la manera en que esta novela se enmarca en los debates ideológicos y sociales del momento. El estudio corrobora la poderosa impronta de la obra en su contexto histórico.