(untitled) (BEOIBERÍSTICA - Revista de Estudios Ibéricos, Latinoamericanos y Comparativos (ISSN: 2560-4163 Online), 2024)
El cuento «El balcón» (1945) del escritor uruguayo Felisberto Hernández (1902‒1964) presenta la historia de un narrador quien, durante su visita veraniega en una cuidad anónima donde va a dar unos conciertos de piano, conoce a un anciano. Este hombre lo invita a su casa para tocar el piano para su hija quien no sale de la casa. De ahí, el narrador ingresa en un espacio familiar e íntimo, y observa el modo de vivir de los habitantes cuya cotidianidad genera un ambiente conocido en el que progresivamente el narrador descubre algo extraño; esto es lo que crea el desfase entre lo habitual y lo fantástico, según algunos críticos. El foco de atención de este trabajo es una lectura sobre la base de la teoría literaria de Wolfgang Iser (1926‒2007) partiendo de su libro El acto de leer: teoría del efecto estético donde se examina la relación entre una obra literaria y el lector cuyo rol en la construcción de significado es más importante. Profundizando en las técnicas narrativas, el objetivo es investigar la función del lector en «El balcón». Se revela que, a través de su participación, se puede llegar a lecturas más profundas con lo cual los lectores contemporáneos pueden también contribuir con sus aportaciones interpretativas. Por consiguiente, se concluye que la teoría de la recepción es una herramienta que puede enriquecer el análisis de diversos textos literarios independientemente del momento histórico de su elaboración.