(untitled) (BEOIBERÍSTICA - Revista de Estudios Ibéricos, Latinoamericanos y Comparativos (ISSN: 2560-4163 Online), 2024)
Cuando la popularidad del cine y la aparición de la cultura de masas sacudieron los cimientos del arte tal como se conocía y reconocía hasta principios del siglo XX, Walter Benjamin escribió su conocido ensayo «La obra de arte en la época de su reproductibilidad técnica» como un intento de señalar la irrepetibilidad y autenticidad de la obra de arte encarnada en su aura y de enfrentarse a los desafíos que le planteaba la nueva realidad. Casi un siglo después, parece que nos enfrentamos a un desafío aún mayor para la concepción tradicional del arte como una actividad humana auténtica y singular, a la literatura creada por la inteligencia artificial. Y aunque muchos rechazan categóricamente la posibilidad de que esa «literatura humanoide» sea considerada alguna vez igual a la «literatura humana», no se puede negar que la inteligencia artificial y sus logros creativos en el campo de la literatura cuestionan los propios fundamentos del arte humano. La cuestión del autor y su biografía se reactualiza después de más de cien años de rechazo del historicismo y biografismo del siglo XIX en la teoría literaria, mientras que la teoría de la recepción y el énfasis que pone en el contacto entre autor y lector adquieren una nueva dimensión de importancia. Un tanto inesperadamente, escritores como Jorge Luis Borges y Julio Cortázar y sus concepciones de la literatura pueden proporcionar las respuestas buscadas a las cuestiones de la nueva era.