(untitled) (BEOIBERÍSTICA - Revista de Estudios Ibéricos, Latinoamericanos y Comparativos (ISSN: 2560-4163 Online), 2018)
En el marco de la variedad genérica y temática que caracteriza la prosa de ficción en el área rioplatense del comienzo del nuevo siglo, nuestro estudio se centra en el análisis de una novela de rasgos introspectivos, Noviembre, que el escritor montevideano Daniel Mella publicó en el año 2000. Se analizará, en primer lugar, el modo en que el escritor consigue mantenerse coherente con los macrotemas de su narrativa anterior y logra ofrecer al lector una novela que se centra en el dolor del ser humano, pero alejándose de los traumas de la dictadura descritos en las ficciones rioplatenses de la «postmemoria». Lejos de los estallidos de agresividad y brutalidad física de su producción precedente (Derretimiento), un texto como Noviembre plantea una reflexión – sin ofrecer respuestas – sobre las varias expresiones del dolor íntimo que surge de traumas afectivos y que provoca, como resultado, la pérdida del sentido de la realidad. En lo que se refiere a la teoría que se utilizará como soporte de la investigación, se propone una trabazón entre unos estudios canónicos (como los de Sigmund Freud dedicados al análisis del funcionamiento de la psique humana en relación con la imposibilidad del manejo del dolor extremo), algunas teorías psicoanalíticas de interés actual, como las de Juan David Nasio, y los estudios de tipo sociológico de Hartmut Rosa, sin descuidar las investigaciones sobre los principios de geopoética que Gaston Bachelard aplica a la dialéctica entre la muerte y el agua. Palabras clave: Daniel Mella, literatura uruguaya contemporánea, Noviembre, narrativa de introspección.