(untitled) (BEOIBERÍSTICA - Revista de Estudios Ibéricos, Latinoamericanos y Comparativos (ISSN: 2560-4163 Online), 2020)
Don Quijote llega a Barcelona la mañana de San Juan, una fiesta tradicional cristiana que había adaptado antiguas fiestas populares que celebraban el solsticio de verano. Para subrayar que sus personajes iban a vivir los momentos decisivos de sus aventuras, Cervantes quiso que su llegada tuviese lugar en fecha tan simbólica. A mediados del siglo XX, cuatro novelistas fundamentales de la literatura española como han sido Carmen Laforet, Luis Romero, Juan Marsé y Eduardo Mendoza retomaron el motivo forjado por Cervantes y lo incorporaron a algunos de sus títulos decisivos. Este artículo rastrea y analiza la pervivencia de la madrugada de San Juan barcelonesa en Nada, La noria, Últimas tardes con Teresa y La verdad sobre el caso Savolta. Palabras clave: Don Quijote, Carmen Laforet, Luis Romero, Juan Marsé, Eduardo Mendoza.