(untitled) (BEOIBERÍSTICA - Revista de Estudios Ibéricos, Latinoamericanos y Comparativos (ISSN: 2560-4163 Online), 2022)
El objetivo de este artículo es presentar la imagen de la celebración de Purim descrita en la novela modernista Recién llegados (1910) de Milutin Uskoković. Como marco teórico usamos la teoría del carnaval de Mijaíl Bajtín. Al analizar el contenido de la novela, consideramos la tradición del disfraz y el carácter carnavalesco de la celebración de Purim, visibles en el nivel temático-motivo del discurso literario. Purim también se ve como una representación artística de la realidad de los judíos sefardíes en Belgrado. También vemos el significado que tuvo la fiesta para la comunidad judía que la celebraba y los sefardíes que vivían en Belgrado, como testimonio (literario) de una comunidad, una época y un barrio que ya no existe.