(untitled) (BEOIBERÍSTICA - Revista de Estudios Ibéricos, Latinoamericanos y Comparativos (ISSN: 2560-4163 Online), 2023)
Como parte del proyecto El español en Europa, en el periodo 2020-2022 se ha realizado una investigación cuyo objetivo es el análisis demolingüístico de la lengua española en Serbia. En un intento de identificar a todos los usuarios del idioma español, uno de los ámbitos de la investigación se ha referido al sistema educativo que justamente representa el foco de nuestro análisis. Exploramos la presencia del español en el sistema educativo serbio en los tres niveles de la educación formal – primario, secundario y universitario. A base de los datos cuantitativos longitudinales que se refieren al número de los estudiantes del español en los tres niveles de la educación formal, consideramos la presencia del español en comparación con otras lenguas extranjeras presentes en nuestro sistema educativo. De ahí intentamos ofrecer explicación por las fluctuaciones observadas en la presencia del español tomando en cuenta el contexto educativo y sociocultural.