Cuestiones de género en dos filmes hispanoamericanos recientes: 108. Cuchillo de palo de Renate Costa y Pelo malo de Mariana Rondón (BEOIBERÍSTICA - Revista de Estudios Ibéricos, Latinoamericanos y Comparativos (ISSN: 2560-4163 Online), 2017)
Este artículo propone un análisis de dos filmes hispanoamericanos recientes: 108. Cuchillo de palo (2010) de la documentalista paraguaya Renate Costa y Pelo malo (2013) de la directora venezolana Mariana Rondón. Partiendo del documental en el que confluyen historia familiar e historia colectiva, se ofrece un breve repaso de la represión anti-homosexual del gobierno de Alfredo Stroessner, antes de mostrar cómo las dos obras tratan del tema de la búsqueda identitaria de los dos protagonistas, Rodolfo Costa, el tío de Renate Costa, y Junior, un niño de nueve años que sueña con tener el pelo liso en la película de Mariana Rondón. Si algunos consideran la actitud de ambos personajes como «anormal» por trasgredir las normas heteropatriarcales vigentes en Paraguay y Venezuela, nuestro artículo expone que los dos principales detractores, el hermano de Rodolfo Costa y la madre de Junior, tampoco obedecen completamente a los códigos normativos de su sociedad respectiva. Por fin, la última parte muestra que los dos filmes, aunque se focalizan en el tema de la tolerancia, formulan finales distintos: al contrario de 108. Cuchillo de palo, la esperanza parece ausente en Pelo malo.Palabras clave: cine hispanoamericano, homosexualidad, género, trasgresión, tolerancia.