Entre la dislocación y el tema vinculante: posibles criterios de distinción entre dos procedimientos de tematización (BEOIBERÍSTICA - Revista de Estudios Ibéricos, Latinoamericanos y Comparativos (ISSN: 2560-4163 Online), 2024)
En el presente estudio aspiramos a indagar en los dos procedimientos principales de tematización o topicalización, la dislocación y el tema vinculante, buscando discernir dónde podría delinearse la frontera entre ambos mecanismos. Si bien los dos cuentan con caracterizaciones estructurales y pragmáticas ya relativamente establecidas, son varios los casos de potencial solapamiento que dificultan su diferenciación. Por eso, atendemos aquellos aspectos sintácticos, informativos y discursivos que en casos de ambigüedad podrían emplearse como criterios de distinción.Para ello, definimos primero las características fundamentales de ambos procedimientos, prestando especial atención a las que tienen o al menos parecen tener en común, y procedemos después a examinar los niveles sintáctico, informativo y discursivo para averiguar si existe algún principio que, en casos de (aparente) correspondencia, permitiera determinar si se está ante la dislocación o ante el tema vinculante. En la búsqueda de la frontera nos apoyamos en el discurso periodístico como la materialización más pura de la función transaccional. Partiendo de un corpus de elaboración propia, observamos que destaca de entre los planos considerados el sintáctico, ya que sendos tópicos se diferencian en la posición sintáctica y el grado de vinculación con el núcleo oracional. A nivel informativo se vislumbran ciertas diferencias en la amplitud del marco, mientras que a nivel discursivo observamos determinadas tendencias relativas al grado de integración en el discurso y al alcance textual.