La influencia de la ciencia en el cuento «El jardín de senderos que se bifurcan» de Jorge Luis Borges (BEOIBERÍSTICA - Revista de Estudios Ibéricos, Latinoamericanos y Comparativos (ISSN: 2560-4163 Online), 2024)
La obra de Jorge Luis Borges ha sido estudiada y analizada por críticos y científicos también. Sus ideas sobre la naturaleza de la realidad, el tiempo y el espacio expuestas en su obra han anticipado muchos conceptos científicos modernos, como la percepción del tiempo como algo no lineal y la teoría del Multiverso o de los universos paralelos de la física cuántica. En el presente estudio, por medio de una perspectiva interdisciplinaria que abarca la física y la filosofía de la ciencia, se analizan todos los elementos de la ficción del cuento «El jardín de senderos que se bifurcan» que se asocian con la ciencia. El objetivo es demostrar cómo el pensamiento de Borges se asocia con la ciencia y más concretamente con la física, prefigurando el surgimiento de nuevas teorías científicas, como la de la física cuántica.