Arte, política y sociedad en el cuento de Julio Cortázar «Instrucciones para matar hormigas en Roma» (BEOIBERÍSTICA - Revista de Estudios Ibéricos, Latinoamericanos y Comparativos (ISSN: 2560-4163 Online), 2024)
El cuento de Julio Cortázar (Bélgica 1914 – Francia 1984) «Instrucciones para matar hormigas en Roma» sirve para un estudio centrado en el entorno literario y social de dicho relato. Desde el principio se destacan simbolismos y reflejos coetáneos de su tiempo. El objetivo es resaltarlos, analizarlos y profundizar en el modo de que el cuento dialoga con su época, con los acontecimientos del pasado y los del porvenir. Penetrando en el universo cortazariano, se toma en cuenta, tanto el ambiente urbano, como el ambiente histórico-social. A continuación, se evalúa cómo la singularidad de esa obra, que pertenece a la colección Historias de cronopios y de famas (1962), conduce a cavilaciones complejas provenientes del espacio sociopolítico, filosófico y artístico. Como resultado, el análisis se aborda mediante un proceso que permite a cada uno sacar sus propias conclusiones, a través de una mirada subjetiva, basada en un procedimiento sintético que construye nuevas interpretaciones y conexiones interdisciplinarias. Además, se presentan los orígenes socioculturales y los compromisos del escritor, su trayectoria significativa, como representante de su generación y de la nueva narrativa hispanoamericana. Concluyendo, se examina el espacio imaginario y los límites de la realidad, mientras Roma se convierte en el punto de partida de un análisis que cultiva la aparición de nuevas correlaciones que se extienden más allá de fronteras geográficas, mezclando lo real con lo fantástico, lo artístico con lo teórico.