La construcción de la identidad nacional en la obra literaria de José Fernández Madrid (BEOIBERÍSTICA - Revista de Estudios Ibéricos, Latinoamericanos y Comparativos (ISSN: 2560-4163 Online), 2024)
José Fernández Madrid (1789-1830), médico, poeta y presidente de la independencia de la Gran Colombia, hizo parte de aquellos grupos letrados de las élites criollas que construyeron las comunidades imaginadas que serían los nuevos Estados hispanoamericanos. Esta investigación analiza el modo en el que el autor elabora una idea de nación en sus versos y explora sus posibles relaciones con el desarrollo político de entonces. Para ello, se estudia algunos de los poemas recogidos en su antología de 1889 e identifica de qué manera Fernández Madrid proyecta una identidad patria a partir de la oposición entre un vosotros-ibéricos y un nosotros-americanos. Del mismo modo, se señala los mecanismos con que reivindica el papel de los criollos –trasladando los criterios de identificación de la raza a la ideología–, muestra las distintas nacionalidades posibles que entran en pugna en sus estrofas y discurren sobre la configuración de la fórmula: «nación es igual al pueblo que la compone». Por último, se dirige una mirada comparativa a las constituciones de 1821 y 1826, con el objetivo de iluminar el modo en que estos esfuerzos ideológicos se corresponden con una formulación legal temprana en las naciones hispanas. Aunque no es posible trazar una relación directa de causa-consecuencia entre la poesía y las leyes, sí se demuestra que ambos fenómenos hicieron parte de un proceso más abarcador, en el que los nuevos Estados independientes se construyeron una identidad propia con que justificar su soberanía.