La sexualidad en la España posfranquista: Los ochenta son nuestros de Ana Diosdado (BEOIBERÍSTICA - Revista de Estudios Ibéricos, Latinoamericanos y Comparativos (ISSN: 2560-4163 Online), 2024)
El presente artículo tratará sobre la representación de la sexualidad en el teatro de la época posfranquista en España. Partiendo de los trabajos de di Febo (1979), Castejón Bolea (2018), Morcillo (2010) y Santos Sánchez (2013 y 2016), se comparará el papel de la sexualidad en los últimos años del franquismo y en los años del consecutivo destape, para posteriormente analizarlo en la obra Los ochenta son nuestros (1986, adaptada para el teatro en 1988) de Ana Diosdado. Para poder apreciar mejor los cambios visibles en esta obra, hemos decidido compararla con otra obra de la misma autora: Olvida los tambores (1970). El objetivo será ver, en primer lugar, cómo aparece retratada la sexualidad en la obra Los ochenta son nuestros y, en segundo lugar, apreciar cuáles son las diferencias en la representación de ésta en el teatro de Diosdado durante y después del franquismo. Veremos que, a pesar de una trama diferente, encontraremos puntos interesantes para comparar entre la representación de este tema en las dos obras, sobre todo, en cuanto a los puntos de vista y a las diferencias de las generaciones: la que pasó su adolescencia y juventud durante el franquismo y la que pasó estas etapas de la vida ya después del régimen.