La traducción de cómic: La casa de Paco Roca en turco (BEOIBERÍSTICA - Revista de Estudios Ibéricos, Latinoamericanos y Comparativos (ISSN: 2560-4163 Online), 2024)
Este estudio se enfoca en la traducción de cómics a través de un caso específico: La Casa de Paco Roca, que aborda temas como la memoria, la nostalgia y los vínculos emocionales que establecemos con los lugares que llamamos «hogar». El objetivo principal es determinar los enfoques, métodos y técnicas de traducción empleados por el traductor, así como analizar la coherencia entre el texto y la imagen, comparando la obra original con su traducción al turco. En este contexto, se pretende ejemplificar las limitaciones en la traducción de cómics y proponer métodos para superarlas. El proceso se ha llevado a cabo en las siguientes fases: lectura comparativa del texto original y su traducción al turco e identificación de los rasgos que presenta la traducción en distintos niveles de análisis; a saber: traducción de referencias socioculturales, traducción de referencias lingüístico-discursivas, traducción de onomatopeyas y traducción de oraciones exclamativas. En conclusión, el traductor generalmente logra capturar y transmitir la esencia y la atmósfera de la historia original mediante la utilización de diversas técnicas de traducción, como la adaptación, la ampliación lingüística, la compensación, la creación discursiva, el equivalente acuñado, entre otras. No obstante, el lenguaje coloquial difiere en la versión traducida probablemente debido a un mecanismo de autocensura por parte de la editorial o el propio traductor para no herir la sensibilidad de los lectores turcos. Se concluye que, en general, el traductor encuentra soluciones creativas para preservar el humor, el tono y la emoción de la obra.