Los precursores y su Borges: La escultura premoderna en el tiempo moderno (BEOIBERÍSTICA - Revista de Estudios Ibéricos, Latinoamericanos y Comparativos (ISSN: 2560-4163 Online), 2024)
Borges no tiene límites: sus textos no dejan fronteras sin cruzar entre lo lejano y lo cercano, lo temprano y lo tardío, lo medieval y lo moderno. Sin embargo, tal inmensidad no es de ninguna manera el resultado de su supuesta alegría moralmente ingrávida, que muchos posmodernistas se alegraron de ver como un digno presagio. Como pretendo mostrar en este ensayo, la principal estrategia intelectual, literaria y ética de Borges es lo que podría llamarse condensación del tiempo: utilizando su asombrosa erudición, Borges muestra que nuestro mundo moderno y secularizado, donde cada generación se percibe a sí misma como nueva, única y sin precedentes, se compone de innumerables estratos creados por la experiencia colectiva de generaciones pasadas. La empresa de Borges es consistente con los proyectos intelectuales y artísticos del modernismo –incluidas obras de Virginia Woolf, Marcel Proust, James Joyce y Franz Kafka– en su esfuerzo por ofrecer una alternativa al tiempo lineal, irreversible y secularizado del mundo moderno; una alternativa construida como una cuestión de elección interpretativa y al mismo tiempo moral y existencial: reconocer o negar la ética del tiempo. Las ideas judías desempeñaron un papel importante, aunque no el único, en la configuración de la visión de Borges del tiempo condensado, al igual que, en términos más generales, su observación comprensiva durante toda su vida del destino histórico único del pueblo judío. Por lo tanto, sostengo, la tendencia formalista en la investigación reciente de «traducir» el tema judío de Borges a un lenguaje deshistorizado y esencializado de tropos literarios, un sofisticado juego mental que no guarda relación con la historia (judía) real, a menudo tiene el costo de convertir hacer la vista gorda ante la dimensión ética del proyecto intelectual de Borges.