Borges nuestro contemporáneo (BEOIBERÍSTICA - Revista de Estudios Ibéricos, Latinoamericanos y Comparativos (ISSN: 2560-4163 Online), 2024)
Borges es un escritor argentino ejemplar y también un gran cosmopolita que pertenece al mundo entero. Rechazó el nacionalismo de mentalidad estrecha y escribió con un espíritu libre que abarcaba el mundo sin divisiones artificiales. Michel Foucault interpretó erróneamente la "enciclopedia china" inventada por Borges como un símbolo del Otro absoluto, pero Borges nunca vio a China como una cultura ajena. La enciclopedia es una metáfora conceptual que Borges utilizó para describir el ambicioso y heroico esfuerzo humano por regular y clasificar todo el conocimiento y las cosas del mundo, aunque ese esfuerzo inevitablemente fracasa. Al igual que otros sistemas de clasificación fallidos en Occidente, esa «enciclopedia china» forma parte del valiente esfuerzo humano que Borges describió en varias de sus obras. En lugar de obsesionarse con las diferencias culturales, Borges puso énfasis en las afinidades que podrían llevar a un futuro mejor y más pacífico para la humanidad. Dada la tensión, el conflicto y las guerras regionales que vemos en nuestro mundo hoy, el consejo de Borges de centrarse en nuestras afinidades y puntos de contacto con todos los seres humanos es particularmente importante para el mundo actual.