El lenguaje y el estilo de la crónica futbolística (BEOIBERÍSTICA - Revista de Estudios Ibéricos, Latinoamericanos y Comparativos (ISSN: 2560-4163 Online), 2018)
El presente trabajo tiene como objetivo exponer las características principales, tanto léxicas como estilísticas, morfológicas y sintácticas del lenguaje empleado en las crónicas futbolísticas. La importancia de fútbol como el deporte más seguido en todo el mundo ha hecho que el consumo a diario de los textos relevantes sea enorme, gracias en buena parte al empleo de las nuevas tecnologías en los últimos años.El trabajo aborda primero el tema de la definición del género de la crónica y sus características formales, y luego se presentan los rasgos lingüísticos más destacados. Dado que se trata de un género especializado, cuya base reside en una terminología específica, se examinan las características principales de los términos desde el punto de vista morfológico y léxico, y después se acude a la presentación de las unidades fraseológicas relacionadas con el argot. Finalmente, se exponen algunos fenómenos sintácticos propios del género, y se hace hincapié en las incorrecciones más frecuentes respecto a la norma actual.Además, de este modo se intenta presentar una parte de los muchos estudios recientes que abordan diferentes aspectos de la jerga futbolística y que pueden ser muy útiles como base para futuras investigaciones empíricas.A través de lo expuesto, se nota que el ámbito de la jerga futbolística presenta un campo muy digno de investigación lingüística, sobre todo con la prolífica producción de los textos mediáticos que pueden formar un corpus auténtico, y así permitir un estudio relevante del uso real de la lengua.Palabras clave: crónica periodística, fútbol, lenguaje específico, estilo, terminología.