Eça de Queirós lido por um brasileiro (BEOIBERÍSTICA - Revista de Estudios Ibéricos, Latinoamericanos y Comparativos (ISSN: 2560-4163 Online), 2018)
O presente artigo analisa, de maneira geral, como a crítica literária brasileira sobre a vida e a obra de José Maria Eça de Queirós (1845–1900) construiu a identidade do Eça-escritor no século XX no país. Para este texto, de forma específica, apresentamos uma leitura que faz parte do cânone dos estudos queirosianos no Brasil intitulada História Literária de Eça de Queiroz (1939), de Álvaro Lins (1912–1970), verificando de que forma esse estudo foi pioneiro na época e como ele trouxe dados importantes acerca da biografia e da obra do autor português. Ademais, ressaltamos o comportamento militante de Álvaro Lins, sendo destaque na crítica literária profissional da década de 1930, e a presença da linhagem impressionaista na obra analisada.Palavras-chave: Eça de Queirós, Álvaro Lins, Crítica Literária Brasileira, Recepção, Identidade.