La construcción conflictiva de la identidad sexual en La insolación (BEOIBERÍSTICA - Revista de Estudios Ibéricos, Latinoamericanos y Comparativos (ISSN: 2560-4163 Online), 2025)
En La insolación de Carmen Laforet, primera entrega de la trilogía vital del protagonista Martín Soto, se relata la formación adolescente del personaje entre sus 14 y 17 años en la España de la posguerra. Durante este proceso, el conflicto entre la identidad sexual que se desarrolla de manera natural y las normas sociales se intensifica, pues el protagonista percibe el deseo sexual hacia su amigo. Ese deseo se manifiesta de distintas formas: la atracción física inspirada en la belleza clásica de la mitología griega y romana, el beso de despedida de Carlos cargado de connotaciones eróticas, o la escena en la que ambos, desnudos, duermen juntos en la cama de Martín. Este comportamiento, considerado completamente inapropiado en aquella época entre dos jóvenes del mismo sexo, despierta la ira del padre, quien lo golpea con crueldad y llega incluso a plantearse enviarlo a un correccional. De este modo, el presente artículo intenta dar un cierto barniz científico a tal labor literaria y reinterpretar, en el contexto histórico-social franquista, la temática de la construcción de la identidad sexual adolescente. Este tema, que hasta en la actualidad, es a menudo abordado de forma simplista, se examina aquí con el objetivo de descifrar los vínculos íntimos entre las normas y los comportamientos sexuales de la época, el deseo reprimido y su repercusión en el Bildungsroman de Martín Soto.
Keywords: adolescencia; identidad sexual; La insolación; Franquismo