Didáctica del pasado. El pretérito en serbio y sus formas correspondientes en español (BEOIBERÍSTICA - Revista de Estudios Ibéricos, Latinoamericanos y Comparativos (ISSN: 2560-4163 Online), 2021)
Partiendo de la predominancia del pretérito en serbio, como tiempo verbal usado con mayor frecuencia para expresar acciones y estados del pasado, el presente estudio pretende buscar sus formas correspondientes en español, dependiendo de su uso sintáctico y la finalidad del enunciado. Así, a través de una serie de ejemplos, se explicarán los cuatro tipos del pretérito en serbio (indicativo, relativo, cualitativo y modal) y se analizarán sus tiempos y perífrasis verbales correspondientes en español. Asimismo, se pondrá un énfasis en los usos del pretérito truncado en serbio, comparándolo con sus formas equivalentes en español. Todo este análisis demostrará que el uso del pretérito en serbio es tan extendido que se hace necesario recurrir a la mayoría de las formas verbales en español para abarcar todos sus usos y transmitir un comunicado determinado de forma correcta. Asimismo, los resultados del estudio demostrarán que el mismo puede interpretarse como una herramienta didáctica para la enseñanza del español como lengua extranjera.