Paladear la memoria que se abre en la ruina del presente…Amistad, identidad de género y nación en Beatriz Gimeno (BEOIBERÍSTICA - Revista de Estudios Ibéricos, Latinoamericanos y Comparativos (ISSN: 2560-4163 Online), 2022)
En el presente trabajo nos proponemos discutir el concepto de posmemoria en relación con algunos textos críticos sobre la herencia ideológica de la Guerra Civil (que asume la deconstrucción del ideologema «las dos Españas») y la dictadura franquista escritos por una exponente de la llamada segunda generación, Beatriz Gimeno (Madrid, 1962). Como referente disidente, resulta clave en su narrativa y poética la articulación del lugar de la familia desde la fragmentación y ajenidad a la vez que se plasma un modo vivencial y contestatario de recuperación de las voces sexodivergentes de la represión franquista, en especial el del feminismo lésbico.