Intelectualidad, canon y literatura en las revistas culturales antifascistas de la guerra civil española (BEOIBERÍSTICA - Revista de Estudios Ibéricos, Latinoamericanos y Comparativos (ISSN: 2560-4163 Online), 2023)
El golpe de Estado perpetrado por Franco en julio de 1936 supuso un punto de inflexión en la intelectualidad republicana antifascista. Durante los tres años que duró la Guerra Civil, los intelectuales crearon distintas asociaciones y publicaciones periódicas culturales para defender la Segunda República.De dichas publicaciones destacan El Mono Azul, Hora de España y Meridià, las dos primeras escritas en español y la tercera en catalán. Entre sus páginas los escritores abordaron qué es lo implica ser un intelectual de izquierdas frente a un antiintelectual; las relaciones entre intelectuales antifascistas españoles y catalanes; qué tipo de literatura representa al pueblo republicano, es decir, cuál es el canon literario pasado y actual que responde a una cultura democrática y contraria al fascismo; el discurrir de la guerra; así como la celebración del Segundo Congreso de Escritores para la Libertad de la Cultura.Por tanto, con esta propuesta queremos, por un lado, explicar el despliegue cultural que llevaron a cabo los intelectuales españoles y catalanes durante la Guerra Civil. Y, por otro lado, mostrar las similitudes y diferencias entre estos intelectuales a la hora de definir qué es lo que caracteriza al intelectual de izquierdas y a la literatura antifascista en los artículos publicados en El Mono Azul, Hora de España y Meridià.