Ecofeminismo y bioalfabetización en la poesía de María Valerón Romero (BEOIBERÍSTICA - Revista de Estudios Ibéricos, Latinoamericanos y Comparativos (ISSN: 2560-4163 Online), 2023)
El presente artículo estudia cómo la perspectiva ecofeminista transforma la descripción paisajística en vehículo eficaz tanto para la bioalfabetización y la educación ambiental como para la promoción de la igualdad de género. A tal fin responde la elección de la poesía de María Valerón, pues sus textos no solo ofrecen una alternativa a los tratamientos antropocéntricos y androcéntricos del paisaje literario, sino que también hacen de la isla de Fuerteventura un lugar en el que la lucha de género se supera para alcanzar una perspectiva holística de una naturaleza en la que el ser humano, en su plural riqueza, es llamado a contribuir a la homeostasis biológica y cultural de los ecosistemas.