Nuevos lenguajes del fracaso y la esperanza para la reestructuración de proyectos de vida en jóvenes de zonas rurales del norte de Antioquia, Colombia (BEOIBERÍSTICA - Revista de Estudios Ibéricos, Latinoamericanos y Comparativos (ISSN: 2560-4163 Online), 2023)
El español es una lengua en permanente evolución de acuerdo al pensar, sentir y al uso del hablante porque está íntimamente ligada a la esencia del Ser y, en las nuevas generaciones, condicionadas por contextos políticos, sociales, culturales, tecnológicos y comunicativos a nivel mundial.Las ciencias de la sociolingüística y psicolingüística reconocen la variedad lingüística de los jóvenes del siglo XXI. No obstante, es importante analizar el lenguaje de jóvenes en el currículo de los colegios rurales de Colombia para proponer estrategias comunicativas coherentes con su proyecto de vida.La investigación surge de la reflexión sobre la formación de ciudadanos en su dimensión comunicativa. El enfoque metodológico es cualitativo con estudio de caso único que aplica encuestas, realiza entrevistas y revisa el Proyecto Educativo Institucional – PEI para relacionar la coherencia con esta investigación.Los resultados son contundentes en la variedad y uso lingüístico, ausencias de criterios, la poca participación de los educandos y un PEI en proceso de actualización. En las conclusiones, se presentan las variedades lingüísticas de diferentes grupos sociales en edades entre 12 y 30 años de edad, con influencia del lenguaje de la ciudad. Por lo tanto, los agentes educativos proponen ajustes lingüísticos en el currículo y los proyectos transversales relacionados con el discurso oral y escrito.Finalmente, se logra un impacto en la comunidad para continuar esta investigación, de manera que se defina un ciudadano comunicativo, crítico y participativo, especialmente, en las zonas rurales de instituciones educativas del norte de Antioquia, Colombia.