Software traductor estadístico de lenguas nativas de Colombia: caso lengua embera katío (BEOIBERÍSTICA - Revista de Estudios Ibéricos, Latinoamericanos y Comparativos (ISSN: 2560-4163 Online), 2023)
Este proyecto parte de la necesidad de comprender y reconocer las culturas étnicas, más específicamente la cultura embera katío que habita en la parte alta del río Sinú, Córdoba, Colombia. Actualmente se han visto obligados a desplazarse de ese territorio por circunstancias sociales (guerrillas, paramilitares y el impacto ambiental de la represa de Urrá). Con base en lo que sustenta la Ley de Protección de las Lenguas Originarias, las culturas étnicas tienen derecho a la educación, la inclusión y en este proceso es necesario utilizar las nuevas Tecnologías de la Información y la Comunicación para difundir y promover la preservación de las lenguas. Debido al contacto entre lenguas y culturas, se propone la construcción de un software traductor de oraciones simples y complejas del español al idioma embera katío para facilitar la comunicación y preservación de este idioma. Se describe la Metodología de Investigación en Ciencias del Diseño (DSRM) para el desarrollo del traductor. Como resultado de la investigación se está desarrollando una versión beta del software traductor en la versión estadística. Se espera que con este tipo de herramienta se logre apoyar los procesos de revitalización de la lengua embera katío.