(untitled) (BEOIBERISTIKA - Časopis za iberijske, latinoameričke i komparativne studije (ISSN: 2560-4163 Online), 2017)
El Retrato de la Lozana Andaluza nos ha llegado en un solo ejemplar de la única edición de la obra, conservado en la ONB y que se descubrió en el siglo XIX. Esta novela dialogada, protagonizada por una prostituta, ha sido muy editada y estudiada en los últimos años, pero los críticos no se ponen de acuerdo en la interpretación de muchos pasajes, oscuros e incomprensibles. El objetivo de este ensayo es demostrar que la obra es una novela en clave, que debajo de esa superficie novelesca prostibularia se esconden una serie de pasquines contra reyes, papas, cardenales y gobernantes que confluyen en la política de Italia a fines del XV y en las tres primeras décadas del XVI. En él se levanta la máscara de algunos personajes de la obra para que pueda verse algo de lo que oculta, y se vincula a una tradición literaria, la del diálogo de Luciano El gallo y sus transmigraciones, revitalizada con el erasmismo. Así se entiende el juego literario que lleva a cabo Francisco Delicado, y se ve cómo tras la máscara y la transmigración de la Lozana Andaluza se esconde nada menos que el Gran Capitán, Gonzalo Fernández de Córdoba. Palabras clave: novela en clave, pasquín, transmigración de almas, diálogo lucianesco, política italiana (1492‒1530), Gran Capitán.