(untitled) (BEOIBERISTIKA - Časopis za iberijske, latinoameričke i komparativne studije (ISSN: 2560-4163 Online), 2018)
La información léxica que transmiten los diccionarios se realiza a través de palabras a modo de unidades. En los diccionarios semasiológicos a cada lexía le corresponde uno o más significados o acepciones. Menos frecuentes son los diccionarios de campos semánticos, también llamados de ideas afines, ideológicos o conceptuales. Contamos con tres lexicólogos que han elaborado en sus obras unos mil o más campos semánticos capaces de recoger las voces y expresiones de una lengua: Peter Roget para el inglés, y para el español, Eduardo Benot y Julio Casares. Las supraunidades léxicas de estos repertorios han servido, y siguen siendo útiles, para muchos usuarios, con sus carencias y aciertos. La intención de este artículo es la de diseñar y exponer los principios que me inspiraron, como autor, la disposición de los campos semánticos del Diccionario Ideológico – Atlas léxico de la lengua española, todos ellos organizados para la utilidad de la consulta. Propuse como mejoras, que aún no sé si fueron o no aciertos, una mayor uniformidad en la elección del campo, una categorización que permitiera incluir voces que a modo de las ramas de un árbol van en dependencia unas de otras, y un sistema de tipificación y clasificación que facilitara la identificación del significado de las palabras por el lugar que ocupan en el diseño del campo. Utilizaremos, para ejemplificar estas técnicas, el campo semántico de los sustantivos comunes que designan el cuerpo humano, tipo hombre, mujer, niño, anciano… y que está formado por unas quinientas voces. El artículo desmenuza los procedimientos para facilitar la localización, la identificación, y el significado de las voces y expresiones. La finalidad es que el usuario pueda servirse de palabras que no conocía en busca de un mejor y más ajustado uso de la riqueza léxica. Palabras clave: onomasiología, diccionario ideológico, diccionario de ideas afines, campos semánticos, hiperónimo, holónimo.