(untitled) (BEOIBERISTIKA - Časopis za iberijske, latinoameričke i komparativne studije (ISSN: 2560-4163 Online), 2018)
En este artículo examinamos la ideología del purismo lingüístico entre los miembros de la comunidad virtual Ladinokomunita, que fue fundada en 2000 con el objetivo de promover el uso de la lengua judeoespañola y la cultura sefardí. En la investigación partimos de la idea de que la ideología como parte integral de la identidad social es algo que se construye y transforma en la interacción lingüística mediante el uso de las tácticas de intersubjetividad (Bucholtz y Hall 2004, 2005) y siempre en función de un contexto social más amplio. Por lo tanto, teniendo en cuenta las tendencias de glocalización que operan en la sociedad contemporánea, en este trabajo analizamos las actitudes puristas presentes en Ladinokomunita desde el punto de vista del enfoque de tratamiento social (ing. societal treatment approach) (Garrett et al. 2003) con el objetivo de mostrar que la ideología del purismo lingüístico de sus miembros es una manifestación de procesos sociales más amplios, en los que se intenta reconstruir y revitalizar la identidad étnica de la comunidad sefardí. Palabras clave: purismo lingüístico, identidad étnica, tácticas de intersubjetividad, judíos sefardíes, lengua judeoespañola.