El estatus del náhuatl como lengua minoritaria (BEOIBERISTIKA - Časopis za iberijske, latinoameričke i komparativne studije (ISSN: 2560-4163 Online), 2017)
Este trabajo ofrece una reflexión sobre el estatus lingüístico y sociolingüístico del náhuatl, lengua con el mayor número de hablantes entre las lenguas indo-mexicanas. Se discuten aquí las cuestiones polémicas acerca de unidad/diversidad de náhuatl, pertinencia de estandarización y alfabetización. En la última parte se analizan efectos de contacto lingüístico y se demuestra que, a pesar de sus 1,5 millones de hablantes, es una lengua en peligro debido al desplazamiento que está viviendo.Palabras clave: náhuatl, estandarización, desplazamiento lingüístico, préstamos, convergencia, alternancia de códigos compuesta.