Cortesanos del amor pretérito: otra vuelta sobre el «donjuanismo» de Álvaro Mesía y Juanito Santa Cruz (BEOIBERISTIKA - Časopis za iberijske, latinoameričke i komparativne studije (ISSN: 2560-4163 Online), 2018)
La configuración de Álvaro Mesía y Juanito Santa Cruz conforme al arquetipo donjuanesco no es ideológicamente neutra ni obedece sin más a un tópico galante, sino que les sirve a Clarín y Galdós para ilustrar el papel pernicioso, la burla si se quiere, del estamento burgués en el contexto de la Restauración. Pero la adecuación del mito a un ambiente urbano, sea Madrid o Vetusta, lo modifica de manera radical: por ello, el joven Santa Cruz termina su novela convertido en poco menos que una sombra atropellada por la historia de ese Madrid galdosiano que se está haciendo; mientras que Mesía es, en una Vetusta casi medieval, el único personaje que, a la postre, no queda destruido.Palabras clave: «donjuanismo», Álvaro Mesía, Juanito Santa Cruz, Pérez Galdós, Clarín.